頭部

江西九江公司肖麗獲全國三八紅旗手稱號

作者: 郭晴晴 來源: 江西公司 發布時間: 2020-11-05 字號:【

近日,90vs即时比分集團江西九江發電公司肖麗同誌被全國婦聯授予2019年度全國三八紅旗手榮譽稱號,這是全國專項表彰婦女先進人物的最高榮譽。

肖麗,1992年畢業後至該公司工作,現任檢修部熱控專業工程師。自工作以來,她28年如一日,始終秉承“隻有不斷提升自身技術水平,才能勝任本職工作崗位”的理念,立足平凡崗位默默奉獻,刻苦鑽研技術,從基層班組一名普通青工成長為專家型技術人才,先後榮獲了集團公司“熱控技能競賽第三名”、集團公司“技術能手”、江西省三八紅旗手、江西公司“熱控技能競賽冠軍”和“巾幗建功標兵”等榮譽。

DCS係統是電力企業生產係統得以穩定運行的核心關鍵環境,直接關係著整個發電機組的安全運行。作為該公司熱控DCS專業的佼佼者,肖麗運用多年積累的工作經驗,刻苦鑽研熱控專業知識,在技術層麵上“大刀闊斧”地實施通流改造,成功將發電機組老舊低效的“日本芯”換成全新高效的“中國芯”,她主持企業技術革新10多項,多次受江西省電力科學院委派,參加機組的安裝調試和DCS改造。

在響應國家環保要求的火電煙氣超低排放改造中,主持脫硝係統自動控製優化項目,帶領檢修人員大膽摒棄傳統控製思路,高效節能地解決了係統遲緩滯後的技術難點,保證火電機組環保參數達標,僅這一項就為企業節省噴氨成本約30萬元每年;在企業智慧運營係統的項目開發中,她大膽改變原來通訊方式,依靠DCS上層以太網,將安全隔離後的網關機引入環網,形成任一一台操作上位機都可以靈活作為通訊主站向CIS發送實時數據,使得發電數據成為智慧運營係統的重要支撐,完成信息化和管理流程深度融合進程,為該公司作為江西省內首個智慧電廠建設的試點單位創新提效。她主導編製完善企業內部的專業技術規範標準,編製熱控檢修規程、DCS檢修規程、熱控保護聯鎖規程,總結技術創新工作,發表10多篇科技論文,編寫的《660MW火電機組脫硝控製係統優化》《西門子T3000型汽輪機組自啟動控製步序解析》等論文先後發表於國家級、省級核心刊物,為企業檢修工作建章立製做出了不懈地努力。她在企業主動承擔檢修部大量的技術培訓,培訓課程條理清晰、深入淺出,毫無保留地把自己多年積累的熱控理論知識和實踐經驗進行傳授教學,為企業傳承工匠技藝奠定了堅實的基礎。

據悉,2019年度全國三八紅旗手的推薦申報工作是根據全國婦聯辦公廳關於印發《全國三八紅旗手標兵、全國三八紅旗手(集體)評選表彰工作辦法》的通知,並經十二屆全國婦聯書記處第27 次辦公會議審議通過,由全國31個省、自治區、直轄市婦聯, 新疆生產建設兵團婦聯, 中央和國家機關婦工委, 中央軍委政治工作部組織局作為推薦單位聯合推薦。

肖麗同誌作為榮獲2019年度全國三八紅旗手獎章300名女性中的一員,她“自尊、自信、自立、自強”,用異於常人的毅力在崗位上奉獻著、用敢於革新的執著在崗位上奮鬥著、用精益求精的作為在崗位上堅守著,在平凡的崗位上書寫著不平凡的業績。她憑著對工作的執著熱愛和對事業的不懈追求,成為企業“工匠精神”的踐行者和傳承者。她在電力檢修一線的舞台上實現夢想,秀出更加智慧、勤勉的女性風彩,用榜樣的力量影響和引領著企業員工更加奮發有為。

腳部
X